当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市召开全市国有企业争先进位暨重大投资项目推进会

时间:2017-05-27      浏览次数:       来源: 无锡市国资委      字号:[ ]

信息索引号 014007967/2017-00094 发文日期 2017-05-27 公开日期 2017-05-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市国资委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--重大项目建设 体裁 其他
关键词 经营,项目,会议 文件下载
内容概述 无锡市召开全市国有企业争先进位暨重大投资项目推进会

  5月26日下午,无锡市召开“全市国有企业争先进位暨重大投资项目推进会”, 全面落实市委、市政府全年工作目标任务,加快推进重大投资建设项目,充分发挥市属国资在建设“强富美高”新无锡征程中的重要作用。江苏省委常委、无锡市委书记李小敏,市政协副主席丁旭初,市政府秘书长许立新,市委副秘书长马良,市政府副秘书长钮素芬以及市各部委办局的有关负责同志,各市属国有企业集团领导班子成员、中层干部及重要子企业领导班子成员,进行项目签约的各民企、外企、央企和其他地方国企的领导及相关负责人共320多人出席会议。中国高科技产业研究会副理事长刘延宁、中国纺织工业联合会副会长徐迎新同志、中国政研会副会长官景辉、江苏省纺织工业协会会长谢明同志,到会指导相关项目签约,埃塞俄比亚驻沪总领馆大使穆雷及埃塞俄比亚总理顾问助理潘力也因无锡一棉投资的埃塞俄比亚纺织工厂项目,亲临会议给予支持。无锡市委常委、常务副市长黄钦主持会议。

  会上,分批进行集中签约的项目共有25个,协议总金额527.6亿元,其中,“走出去”和“一带一路”项目有2个,既有固定资产投资项目,又有股权投资项目,既有产业投资项目,又有服务业项目,项目涉及新能源、新材料的产业化应用,现代金融服务、文化娱乐和医疗健康产业等。最大的2个项目单体投资达到100亿元,这些重大项目的实施将对无锡经济发展和民生改善起到积极的推动和促进作用。

  中国工程院院士、南京大学教授张全兴,埃塞俄比亚驻沪总领馆总领事穆雷、华夏动漫董事局主席庄向松、绿地控股集团投资发展部总经理张鹏先后发言,表达了对与无锡市属国企进行项目的信心以及项目实施后的发展前景。

  省委常委、市委书记李小敏在讲话中指出,此次签约既是我市深入实施产业强市战略的积极成果,也是做强做优做大国有企业、推动无锡国有经济迈上新台阶的务实举措。市属国有企业要以此为契机,突出抓项目、抓投入,突出抓改革、抓创新,全面增强无锡国有经济的活力、影响力、控制力和抗风险能力,全面提高无锡国有企业发展的质量和水平。希望合作双方密切联系、加强沟通,精诚合作、务实合作、高效合作,推动项目加快建设、早日见效,实现双方的互利共赢、共同发展。全市各地各有关部门要主动服务、靠前服务、优质服务,在项目前期、审批、开工等各个环节做到无缝对接,切实提高服务效率、提升服务水平,为项目建设创造更加良好的环境。

  随后,会议对国有企业争先进位工作进行动员部署。市国资委党委书记、主任许可布置了全市国企争先进位工作,市政府向各市属企业集团下达《2017年争先进位工作目标责任书》,国联集团董事局主席高敏、交通产业集团董事局主席刘玉海、地铁集团董事局主席徐政、金投公司董事长侯海峰同志作了表态发言,市委常委、政府常务副市长黄钦对市属国有企业的争先进位工作提出了要求。

  黄钦充分肯定了市属国企为我市经济和社会发展做出的突出贡献,要求全市国企要以重大项目的牵引和拉动,推动企业的发展,实现“增速高于全市社会经济发展水平,目标优于倍增计划序时进度”,努力为全市经济增长和产业发展当先锋、做示范、作贡献。一是要坚持改革引领,充分激发企业发展活力。适应以管资本为主加强国资监管的新要求,坚持把完善法人治理结构放在国企改革的核心,准确把握出资人的职责和定位,探索组建国有资本投资运营公司,着力加强董事会建设,激发经理层活力,特别是要坚持党对国企的领导,加强国企党的建设,着力构建党的领导和公司治理相统一的体制机制。二是要坚持项目牵引,着力提升企业发展动能。坚持以发展项目引领企业成长,不断增强项目带动作用,集中力量、集聚资源、集成要素,全力以赴加以推进,加快培育新动能。三是要坚持创新驱动,努力提升企业发展能级。要加强知识、人才积累,不断突破难题、攀登高峰,做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。四是要坚持管理联动,夯实巩固企业发展基础。把加强管理始终放到企业发展的重要环节,久久为功,坚持抓经常、抓反复、抓长远,重点加强风险管控,特别是抓好投资和资金风险管控,保障企业的平稳健康发展。五是要强化服务保障,推动促进企业争先进位。要始终把服务企业发展作为工作的出发点、着力点和落脚点,坚持在监管中强化服务,在服务中体现监管,努力优化企业发展环境。要扎实开展好“连心富民、联企强市”大走访活动,主动帮助协调解决一批制约企业发展的疑难问题,为企业发展创造良好的环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口