当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市国资委2014年工作总结及2015年工作思路

时间:2015-03-20      浏览次数:       来源: 无锡市国资委      字号:[ ]

信息索引号 014007967/2015-00022 发文日期 2015-03-20 公开日期 2015-03-23
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市国资委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--国有资产监督管理 体裁 其他
关键词 管理,国有,总结 文件下载
内容概述 无锡市国资委2014年工作总结及2015年工作思路

一、2014年以来的工作情况

2014年,市属国资国企在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指引,紧紧围绕改革发展的主题主线,牢牢把握稳中求进的工作总基调,以深入开展党的群众路线教育实践活动为动力,以提高发展质量和效益为中心,不断深化企业改革,切实增强企业的核心竞争力,国企发展和国资监管的各项工作都取得了积极的进展和成效。到2014年年底,市属国企资产总额3714.73亿元,同比增长13.9%,所有者权益1442.6亿元,同比增长17.2%,归属于母公司所有者权益为1262.19亿元,同比增长17.2%。实现营业收入340.21亿元,同比增长10.6%,利润总额53.93亿元,同比增长16.2%,净利润45.34亿元,同比增长12.9%,归属母公司净利润29.30亿元,同比增长7.2%,上缴税费28.83亿元,同比增长12.2%。完成国有资本收益收缴3.9亿元,同比增长11.54%。产业集团位列“中国企业500强”第217位,国联集团、交通产业集团分别位列“中国服务业企业500强”第278位和第430位。

一是出台了一批国资国企改革的新举措。坚持制度先行,着力推进国资国企改革的规范化、系统化,市委、市政府制定了《关于进一步深化国资改革促进国企发展的意见》,国资委先后研究制定《关于推进国资改革十项重点工作的意见》以及分类改革、监管事项目录、财务风险管理办法等8个相关的制度规定。在加强制度建设的同时,对2005年以来出台的相关制度规定的全面清理,决定对140件中64件继续有效、10件予以修改、66件予以废止或失效。

二是推出了一批开放性重组的项目。通过国有、非国有资本共同参与相关项目、非国有资本增资参与国资现有开发项目等方式,发展混合所有制经济,共完成国联期货、诚鼎德同环境产业并购基金公司等17个项目,总投资30.02亿元,吸收非国有资本12.3亿元;同时,推进一级企业的开放性重组,引入国寿(无锡)城市发展产业投资企业以货币方式增资69亿元,绿洲公司23亿元,共引进社会资本92亿元。推进竞争型企业的股改上市工作,加快宏源科技、捷讯科技管理层增资持股和资产重组,通过引进战略投资者,促进企业上市成为混合所有制企业。启动国联证券在香港H股上市工作,国联人寿公司成功获批筹建,构建了完整的地方金融体系。

三是促进监管手段和能力建设更深一层。制定市属国有企业外部董事监事管理办法,规范外部董监事管理。制定市属国有企业财务风险管理办法,加强企业风险管控。加强对企业经济运行情况的动态预测和监控,完善季度经营情况分析,根据国内外经济形势发展变化,部分市属国企经营出现较大困难的实际,对2013年度经营出现较大亏损的10家市属国企进行专题调研,主要就企业生产经营现状、亏损原因及构成、措施和展望等方面展开调查分析,提出相关建议,为企业经营决策提供支持。完善“国资监管信息系统”建设,做好资产评估备案工作,评估增值率38.95%;规范捐赠行为,累计核准和备案捐赠项目19个,金额1151.15万元。

四是重大工程项目建设的提质增效更进一步。全年完成固定资产投资155.85亿元。其中列入市级重点项目共计17项,完成投资92.62亿元。地铁1号线、2号线全面建成运行。机场二期航站楼扩建工程年底竣工,国际快件中心正式投用,开通无锡-首尔航线。大运河无锡段申遗成功。持续推进与央企开展重大项目战略合作签约13个项目,涉及金额609.8亿元,其中集中签约项目7个,涉及总额达437.5亿元,占全市签约总额的32%左右。积极向中央、省争取资金21196万元,为国有企业平稳发展取得了有力支撑。

五是党建工作取得一批新的成效。扎实推进党的群众路线教育实践活动开展。抓好专项整治工作,重点对20项需要解决的问题落实分管领导、责任部门及解决时限;抓好建章立制工作,新制定机关内部审计制度等5项规定,修改完善直接联系群众制度的实施办法、机关绩效考评暂行办法等15项。做好对10家市属国有企业教育实践活动开展情况的督导工作。扎实开展“基层组织建设深化年”活动,组织开展企业党建工作专项述职广泛开展创先争优活动。委机关被评为市先进志愿服务集体。共筹集爱心款项201万元,开展“送温暖、献爱心”活动

六是党风廉政建设有了一个更严的氛围。按照“一岗双责”的要求,与各监管企业签订党风廉政责任状,明确党风廉政建设的主体责任和监督责任。梳理党风廉政建设“五个清单”、推进“两个责任”落实。重点围绕提升企业管理水平、加强重大项目管理,企业重组改制、产权转让、企业作风建设情况等方面,开展效能监察。做好“三重一大”决策事项的电子监察,共审核各监管企业“三重一大”事项108项,真正做到权力规范透明高效运行。推进办公用房清理、会所专项整治。建立重要节点作风建设监督检查长效机制开展明查暗访,完善信访举报、行风热线、网络投诉、现场咨询等工作机制。

二、2015年工作打算

2015年,国资监管和国企发展工作要在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中全会精神,围绕:“一个目标”,即以提高国有经济活力和竞争力为目标,健全“两大体系”,即以健全国有资本运行体系和国有资产监管体系为依托,抓住“五个重点”,即,以实施分类改革为先导推进分类监管,以推进混合所有制经济为抓手完善企业法人治理结构,以完善国有资本收支管理为契机建立国有资本经营预算体系,以强化企业内控制度建设为基础提升企业管理水平,以巩固教育实践活动成果为保障加强国企党的建设,为全市经济和社会的发展作出更大的贡献。主要经济指标:实行混合所有制方式的竞争类国有企业面达45%以上;国有资本保值增值率110%以上

具体措施是:要在狠抓企业党的建设,提升党建科学化新水平,落实党风廉政建设的“两个责任”,确保企业正确的政治方向的基础上,狠抓企业生产经营,促进经济运行质量迈上新台阶。重点是抓好五项工作:

(一)狠抓国资法治建设进程,推进依法经营和监管能力新提升

1、更加全面地保障依法合规经营。增强法治思维,将国企发展和国资监管纳入治治化、规范化轨道。要依法公平参与竞争。带头遵守法律法规,重信守诺,按照市场规则平等开展竞争,积极维护市场秩序;依法完善企业内部治理。充分发挥公司章程的作用,依法厘清股东会、董事会、监事会、经理层的职责权限,明确议事规则和决策机制,确保公司重大决策依法合规;依法维护自身权益。妥善处理法律纠纷,服从司法机关裁决,切实依法维护企业的合法权益。

2更加深入地服务企业改革发展。坚持守住底线,不碰红线,既不削弱国有经济,又要防止国有资产流失。注重履行法定程序,依法实施法律监督,有效防范违规操作,避免国有资产流失;要加快制度建设,逐步构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;在国有资本运作、股权多元化改革、法人治理结构完善、企业转型升级和国际化经营等方面推动法制企业工作的深度融合。

3、更加有力强化法律风险防范。要大力完善法律顾问制度,发挥其在公司治理中的重要作用,强化重点关键环节的法律审核。运用信息技术手段,梳理优化业务流程,进一步提升规章制度、重大决策和经济合同法律审核的质量和效率;开展全员法制教育,加快提升企业法治文化水平。

(二)狠抓现代企业制度建设,完善企业法人治理新体系

1、加强董事会的组织建设。拓展外部董事选聘渠道,加大外部董事选派力度,公司董事会成员中外部董事比例逐步提高到三分之一以上。健全董事会向出资人报告工作制度,完善企业董事会任期制,按公司章程规范换届。规范母子公司管理体系,强化子公司独立市场主体和法人实体地位,完善母子公司法人治理结构。

2、规范董事会的运行。支持董事会依法履行职责,有效发挥董事会在公司重大决策和选聘、激励、约束经理人员等方面的作用。落实董事会业绩考核、薪酬管理和经理层选聘等职责,落实经理层的经营管理权。在竞争性企业,积极推行国有企业职业经理人制度建设,形成国有企业领导人员优胜劣汰和能上能下的市场化选聘机制。

3、加强监事会建设。完善监事会监督检查工作机制,以问题和风险为导向,努力防范重大经营风险。强化监督成果的综合应用,推动企业扎实整改监事会检查指出的问题,确保监事会的作用真正得以发挥。

(三)狠抓管资产向管资本转变,建设国资流动新平台

1、推动国资流动平台建设。适时整合调整国资平台,使之成为部分国有股权的持股主体、国资运营的执行主体、价值管理的操作载体和资金配置的执行通道;承担市级国有资本经营预算部分资本性支出的投资功能;接收处置其他企业清理整合剥离的股权和资产,以确保在更大范围、更高层面统筹配置资源和盘活存量,实现“资源、资产、资本、资金”的良性循环。

2、推进资源优化整合。抓好清理劣势子企业、退出低效无效参股投资及长期亏损业务,提高国有资本的配置效率,对市属非主业企业、持有的非关联企业的参股股权,要采取剥离或退出等方式,清理退出三级及以下参股非重点培育发展企业的股权、低效参股股权。推动功能相近的企业或业务相近板块的整合,提升资本效率。

(四)狠抓产权多元化进程,推进混合所有制经济新发展

1、深化公司制股份制改革。推动全公司制、股份制改制,积极推进企业上市步伐,充分利用国内外多层次资本市场,推动具备条件的企业整体上市或核心业务资产上市,进一步提升国有资产证券化水平,努力把更多的国有企业打造成公众公司。支持有实力的国有控股上司公司通过兼并收购集聚发展资源,提升竞争力。

2、推进与其他各种资本的融合发展。重点推进双向进入、交叉持股、融合发展的“国民共进”的混合所有制经济。坚持以公众公司为主要实现形式,将发展混合所有制经济与优化国资布局结构、实施开放性市场化重组相结合,与推动国资有序流动、盘活用好国有资产相结合,与完善公司治理结构、建立健全现代企业制度相结合。

(五)狠抓企业功能分类定位,构建分类监管新模式

1、改进出资人履职行权的方式。重点管好关系出资人利益的重大事项,实现清单式监管。适应监管方式转变的要求,在减少前置审批的同时,进一步强化事中监督和事后的责任追究,坚决遏制缺乏约束的决策行为,杜绝盲目决策、违规决策。

2、完善企业的分类考核激励约束机制。“一司一策”确定不同类型企业的考核指标。明确不同类型企业领导人员的薪酬结构和长效激励模式,建立与中长期激励和约束相配套的财务审计和信息披露制度,延期支付和追索回扣机制。进一步优化薪酬结构和薪酬调控,以岗定薪,岗变薪变,以业绩定薪酬。

3、搞好国有资本经营预算。以落实国有股东收益分配权为重点,规范国有资本收益上缴与支出管理,会同有关部门编制好国有资本经营预算,根据企业分类,明确国有资产收益上缴比例,逐步提高国有资本收益上缴水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口