当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡最大土壤生态修复项目开工

时间:2021-12-01 18:10      浏览次数:       来源: 无锡城建集团      字号:[ ]

信息索引号 014007967/2021-00195 发文日期 2021-12-01 公开日期 2021-12-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡城建集团 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--重大项目建设 体裁 其他
关键词 工程,生态,土壤 文件下载
内容概述 无锡最大土壤生态修复项目开工

  11月26日上午,伴随施工车辆进场,无锡最大的土壤生态修复项目正式开工。作为全市污染防治攻坚重点项目及市“千名干部百项攻坚行动”首批项目,原无锡焦化厂西厂区地块将通过生态修复与地块整体环境提升相结合,以修整、复绿等方式,全面提升生态环境,让锡钢焦化地块焕发出全新形象。

  随着城市化进程加速和产业结构调整,因城市工业企业搬迁而遗留的污染地块已成为制约土地资源再利用的突出环境问题。原无锡焦化厂地块总占地面积近23万平方米,为切实解决地块遗存的土壤污染问题,市城建发展集团投入大量精力分阶段开展土壤修复。去年4月,完成了焦化厂东厂区污染土壤修复治理工作,今年以来开展了西厂区调查及风险评估工作。面对复杂的污染情况,集团多次组织召开专家研讨会,最终确定采用国内领先的修复技术,确保修复过程绿色低碳,避免造成二次污染。同时,为加快突破卡口问题,想方设法协调推进风险评估报告审批、修复方案编制等关键工作,确保实现开工目标。与水、大气污染防治相比,土壤修复周期长、成本高、难度大。修复过程中将把地块分割成150多个区块,采用砖窑/陶粒窑资源化方式和原位/异位热脱附技术进行处置,地下水污染采用抽出处理技术进行处置,具体工作由市环保集团负责实施。

  在全力推进焦化厂西厂区地块土壤修复工程的同时,还将对锡钢焦化片区闲置地块的生态环境质量进行提升,因地制宜开展生态修复,为“美丽无锡”增添靓丽底色。通过外聘以生态环境部首席土壤专家林玉锁研究员为首的专家团队,以及内建“攻坚突击队”等方式相结合,集团将全面抓好施工安全、质量和进度,力争把焦化厂西厂区生态修复治理项目打造成全国标杆示范项目,进一步改善我市人居环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口