当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡移动携手苏南硕放机场打造5G智慧机场

时间:2019-05-16 17:27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   5月16日,无锡苏南国际机场集团有限公司、无锡移动公司在苏南硕放机场航站楼召开5G战略合作签约发布会,宣布未来双方将加强合作,助力5G“智慧机场”建设,无锡市人民政府高亚光副市长通过5G网络远程连线现场,见证了双方的签约合作。

   发布会现场,集团党委副书记、总裁朱永健拨通了无锡移动首个5G视频通话,成功连线位于无锡市民中心的高亚光副市长。这是无锡5G发展历程中的又一个里程碑式的时刻,也意味着在“5.17”世界电信日来临前,无锡在5G建设发展道路上又迈进了一大步。

   机场作为城市重要的综合交通枢纽,包含交通、物流、旅客服务等诸多的5G使用场景。4月25日,无锡移动就已完成苏南硕放机场室内无线网络的5G改造,打造江苏省首个采用5G室内分布技术覆盖的国际机场,建成省内较大规模的5G交通枢纽室分网络。未来,苏南硕放机场、无锡移动将共同推进5G智慧机场建设,积极探索5G技术在智慧调度、智慧跑道、智慧安检、旅客服务等方面的应用,为旅客带来更智能、更便捷的出行体验。

   此外,在智慧机场建设方面,苏南硕放机场从未停止过探索的步伐,主动把握时代新动态、不断融合先进技术、结合当前民航业需求与新兴技术发展现状构建了从“决策层、管理层、操作层”自上而下的全透明信息网络。2018年成功打造“刷脸人证合一登机”和“无纸牌登机”等智慧服务流程,推出全国首家身份证智慧航显,并且获得了国家知识产权局的外观专利认可。今年年初完成了智慧井盖防盗系统,并推进海关可疑行李追踪系统等智慧安全保障类项目;积极探索智慧物流建设,提前规划国际快件中心升级改造;努力打造掌上机场,依靠大数据平台为机场运营管理、旅客服务和能源管理提供强有力的支撑。今后,苏南硕放机场将继续探索“互联网+”和大数据思维,不断升级机场出行服务,为无锡当好高质量发展领跑者贡献力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口