当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

 无锡市国资委2019年度学习培训计划

时间:2019-01-25 16:28      浏览次数:       来源: 无锡市国资委      字号:[ ]

信息索引号 014007967/2019-00006 发文日期 2019-01-25 公开日期 2019-01-25
文件编号 锡国资人〔2019〕1号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市国资委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--人事工作 体裁 其他
关键词 培训,机关,通知 文件下载
内容概述  无锡市国资委2019年度学习培训计划

 

各监管企业,委机关各处(室)、董监事管理中心:

  为深入贯彻党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍的有关精神,进一步提升市属国有企业领导人员及国资监管队伍的履职能力和综合素质,全面推进国资、国企改革发展,结合我市2019年度国资国企改革发展目标和国资监管工作实际,特制定以下学习培训计划。

  一、指导思想              

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强能力建设为核心,以企业领导人员和国资监管队伍为重点,围绕

  我市创新驱动核心战略和产业强市主导战略,结合国资、国企改革发展实际,充分利用国内高等院校和各类教育培训机构的师资力量,继续强化学习教育培训,造就和培养高素质的企业领导干部队伍和国资监管队伍,为国资国企改革发展提供强有力的人才保证和智力支撑。

  二、目标任务

   1、加强企业经营管理人员培训,进一步提高其战略思维能力、宏观控制能力和经营管理水平。

  2、加强企业董事业务培训,进一步提高其决策水平和履职能力。

  3、加强企业党务干部培训,进一步统一思想认识,强化责任担当,增强国企党建工作的责任感和使命感。

  4、加强企业条线部门负责人培训,进一步提高其业务水平和工作成效。

  5、加强国资监管工作人员培训,进一步提高其综合素质和业务水平。

   三、内容安排

  根据上述目标任务,2019年市国资委将采取个人自学、集中培训、专题讲座、交流研讨、实地考察等多种形式组织学习培训活动,着力提升国有企业领导人员队伍和国资监管人员队伍的整体素质,为我市国有企业改革发展和各项工作顺利完成奠定坚实基础。

  1、举办企业经营管理人员能力提升培训。继续实施市属国有企业经营管理人员能力提升工程,与国内名校合作,分批组织市属国企经营管理人员参加轮训,全面提升市属国企经营管理人员的能力素质;继续与市经信委等相关部门合作,组织企业高级经营管理人员参加清华高级研修班和江苏省职业经理人任职资格培训,进一步提高国有企业经理层的专业化程度和职业化水平。

  2、举办企业董事履职能力提升培训。为进一步规范企业董事会的日常运作,切实发挥好决策作用,组织企业董事进行专题业务培训,使其进一步熟悉工作程序,明确工作职责,提高履职能力。

  3、举办企业组织人事业务培训。贯彻落实习总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,号召全系统组织人事工作者切实担负起践行新时代党的组织路线的责任。着力提高履职能力,结合企业领导班子调整换届契机,进一步严格规范干部选拔任用的程序、要求,切实将忠诚干净担当的干部选拔到各级管理岗位上来,努力锻造国企高素质干部队伍。

  4、组织国资系统高层次人才“爱国奋斗岗位建功”专题培训。通过培训,进一步弘扬爱国情怀和奋斗精神,激发国资系统高层次人才爱国奉献意识和岗位建功的创业激情。

  5、举办投资及法务业务培训。组织市属国有企业和委机关相关工作人员参加投资及法务业务培训,规范企业投资业务流程,熟悉了解投资并购、资本运作及项目尽调业务,加强投资风控管理,提高投资工作成效。着力提升企业法务人员履职能力和以法治企效能。

  6、举办产权管理业务培训。组织企业资产管理、财务、法务等部门工作人员参加产权管理业务培训,使国有产权管理人员进一步熟悉、掌握产权评估、产权转让及国有股权管理等相关法规和程序,不断规范国有产权管理工作。

  7、举办企业财务管理业务培训。组织企业集团分管领导和财务、投资、法务部门负责人进行财务管理体系设计与运作、新税收政策解读、投资决策中的财务分析与运用、工资决策机制改革政策解读及管理信息系统设计与实施等专题培训,不断提升企业集团财务管控及财务决算能力,完善企业内控机制建设。

  8、举办国企安全生产管理业务培训。组织企业集团及子企业安全生产负责人,认真学习安全生产相关法律法规,进一步增强安全意识,严格安全规定,明确目标责任,确保企业安全稳定。

  9、组织国资系统党群工作业务培训。一是举办国资系统党委书记、党支部书记培训。采取理论授课和实地考察相结合的教学方式,学习贯彻十九大精神及党支部工作条例,进一步统一思想、明确任务、开拓思路,不断改进和加强国企党建工作。二是举办企业班组长培训,切实提高企业一线班组长的管理能力与岗位胜任力。三是举办企业工会干部培训和共青团干部培训,加强国资系统工会和共青团队伍建设,进一步提高工会及团组织工作成效。

  10、继续组织委机关公务员参加全市公务员自主选学学习和能力提升集中培训。按市委组织部和市人社局统一部署,组织委机关公务员按要求完成规定的学习内容和各类培训任务,定期组织委机关、董监事管理中心人员参加周末大讲堂和各类专题讲座、论坛、报告会。通过学习培训,不断更新知识,拓展思维,进一步提升委机关、董监事管理中心工作人员的综合素质和从业水平。

  四、有关要求

     1、加强组织领导。各企业和委机关、董监事管理中心要高度重视学习培训工作,切实加强领导,认真组织,严格要求,加强督促,狠抓落实。企业领导人员和委机关、董监事管理中心人员要带头参加学习培训,起好表率作用。

  2、严密组织实施。凡委计划安排的各类学习培训,负责处室要认真准备,严密组织,不得随意变更计划和增减内容,确保学习培训计划的严肃性。严格执行《无锡市党政机关培训费用管理办法》,严禁培训费用超标准支出。在本市范围内(不含江阴、宜兴)组织的3天以内的培训,原则上不安排住宿。

  3、严肃学习培训纪律。要端正学习态度,严格要求,认真对待。对每一次集中学习培训活动,参训人员无特殊情况均应准时参加,确保人员、时间、内容和效果落实。

  4、严格检查考核。每次集中学习培训,将进行全程检查督查,并将企业领导人员、国资委机关及董监事管理中心人员参加培训情况列入其年度考核的内容,年度学习培训任务未完成的,个人年度考核不得评为优秀等次。

  附件:《无锡市国资委2019年度学习培训计划表》

           无锡市国资委

          2019年1月25日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口