当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发《无锡市国资委2018年重点工作》的通知

时间:2018-01-31      浏览次数:       来源: 无锡市国资委      字号:[ ]

信息索引号 014007967/2018-00014 发文日期 2018-01-31 公开日期 2018-01-31
文件编号 锡国资委【2018】11号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市国资委 公开形式 网站、文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--国有资产监督管理 体裁 通知
关键词 管理,通知,行政 文件下载
内容概述 关于印发《无锡市国资委2018年重点工作》的通知

  

关于印发《无锡市国资委2018年重点工作》的通知

各市属国有企业,委机关各处室、董事监事(财务总监)管理中心:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全面推进深化市属国有企业改革的关键之年。做好2018年全年工作的总体要求是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大报告关于国有企业改革发展的根本要求,以全面实施深化市属国有企业改革为主线,以推进国有企业提质增效为中心,全面做好稳增长、调结构、促改革、强监管、抓党建等各项工作,推动市属企业做强做优做大,努力为建设“强富美高”新无锡作出更大的贡献。

  根据《中共无锡市委无锡市人民政府关于印发〈无锡市委市政府2018年重点工作〉的通知》(锡委发〔2018〕7号)精神,结合国务院国资委、省国资委关于做好2018年国资监管工作的指示要求,《无锡市国资委2018年重点工作》经市国资委党委会讨论研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  无锡市国资委

  2018年1月31日

无锡市国资委2018年重点工作.doc

无锡市国资委2018年重点工作

序号

重点工作

工作目标及任务

完成时限

深入学习贯彻党的十九大精神

1

将学习贯彻十九大精神进一步引向深入

按照学懂弄通做实的要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大干部职工切实把思想和行动统一到十九大精神上来。把十九大精神作为党委中心组学习内容、纳入个人自学计划、纳入各企业年度党建工作考评范畴,做到干部培训全覆盖、宣讲活动全覆盖、党员学习全覆盖。

全年

2

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

根据中央和省市委统一部署要求,以县处级以上领导干部为重点,在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。制订方案,建立组织,明确目标任务,抓好工作落实。

全年

全力推进市属国有企业高质量发展

3

推进企业做强做优做大,确保平稳较快发展

全面完成市委、市政府重点工作任务;全年实现营业收入同比增长20-25%以上;利润总额同比增长6-8%以上;现价工业产值同比增长15-20%以上;完成国有资本收益收缴43574万元。

全年

4

推进重大项目建设

重点推进华虹、中环、SK海力士M8等重大项目的开工建设;着力推进浪潮大数据产业、雪浪小镇、南部高速等重大项目的建设;加强招商引资工作,推进国联开发晶、交通宗申等重大项目的签约落地。

全年

5

提升企业经营管理水平,增强风险防控能力

企业整体资产负债率同比下降1个百分点以上;综合融资成本费用率控制在合理区间内,当年新增融资成本费用率增幅低于市场平均增幅水平;成本费用占营业收入的比重同比下降1个百分点以上。

全年

6

强化规划引领,引导资本合理流动

组织市属企业十三五发展战略规划的中期评估;在中期评估的基础上,按照聚焦主业的要求,重新核定企业主业,将企业主业控制在3个以内和95%的产业集聚于五大领域;压缩层级,原则上控制在3级以内,围绕主业优进劣退,瘦身健体,盘活存量资产。

全年

7

 

做好安全稳定工作

抓好市属企业安全生产工作;妥善处理历史遗留问题,做好国企职幼教退休教师待遇落实、“三供一业”国企剥离社会职能等工作。

全年

持续推进国有企业改革

8

推进贯彻落实《实施意见》体系建设

完成1+N+X系列文件的制定出台工作;建立贯彻落实《实施意见》的季度总结、督查、报告制度。

全年

9

完成无锡市国发公司组建工作

做好国发公司注册资本评估、划转、接收、验资以及运营资金安排和盈利来源测算等工作,确保按时正式挂牌运营。

1季度

10

组织重组城发集团的实施工作

做好企业财务审计、资产评估和资产负债、人员等划拨等工作。

6月底

11

探索国有资本投资公司试点

研究国有资本投资公司制度和运行模式,正式启动1-2家国有资本投资公司试点。

12月底

12

完善企业公司治理

完成市属企业公司章程修订;基本完成国有企业公司制改革;实现外部董事、外派监事会全覆盖;抓好职业经理人建设试点工作。

全年

发展混合所有制经济

13

推进混合所有制改革试点

抓好国联信托、照明公司引战混改试点;鼓励国有企业以市场化方式投资控股、参股非公有制企业,或与非公有资本共同投资,全年力争完成混合所有制项目5-6家。

全年

14

推进国有企业上市

完成国联证券A股上市;启动文旅、机场等股份制改革;完成交通建工、市政水务组建工作;推进友方电工和照明公司转板上市相关工作。

全年

转变国资监管职能

15

优化职能加强监管

调整优化处室职能,组建稽查监督处;发挥外派监事会作用,抓好年度集中检查和专项检查;形成国资监管工作中发现问题的调查、处理、整改、落实等监督工作闭环。

全年

16

深化考核和薪酬制度改革,强化财务监督措施

完善企业经营业绩考核、薪酬分配、财务监督和审计服务质量评价制度。鼓励实施企业年金和多种形式的中长期激励制度;健全工资总额预算管理制度,对引进的特殊人才等的薪酬,在工资总额中据实列支;落实业绩考核、专项审计、投资评价、监测预警、风险提示等监管措施。

全年

17

做好市属企业监管理制度的落地工作

督促市属国有企业建立完善投资、产权交易、资产评估等管理制度;做好相关业务培训。

全年

18

推进法治国资制度建设

建立国资委公职律师制度,做好符合条件的人员申请公职律师工作;推进法治国企建设,加快市属企业公司律师事务部和公司律师制度建设,公司律师事务部和公司律师的覆盖面达50%。

全年

19

加强国资委自身建设

抓好市委第二巡察组对市国资委党委巡察反馈问题的整改,全面落实各项整改措施,切实增强领导班子的凝聚力、战斗力;修改完善内部管理制度;加强国资监管工作信息化建设。

全年

加强国企党的建设

20

加强国企领导班子建设

完成市属企业领导班子及领导人员、董监事会及成员的任期考核、换届工作,对市属企业领导班子及领导人员、董监事会及董监事成员进行任期考核评价;举办国资系统高级管理人员能力提升培训班;举办新任董事、监事(含外部董事和专、兼职外派监事)履职能力提升培训班。安排一批企业年轻干部挂职锻炼,并做好跟踪培养工作。

全年

21

抓好基层党组织建设

深入推进市属国企标准化党支部建设,加强基层党支部书记队伍建设。开展争创“四强”党组织、争做“四优”共产党员活动。举办国资系统党委书记培训班及党支部书记培训示范班。

全年

22

抓好国企党风廉政建设

落实党风廉政建设主体责任,签订党风廉政建设责任书,加强对党风廉政建设责任制和领导班子作风建设的工作指导,推进国企党风廉政建设工作落实。

全年

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口