当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于做好2017年度企业财务决算及审计工作的通知

时间:2017-12-27      浏览次数:       来源: 无锡市国资委      字号:[ ]

信息索引号 014007967/2017-00228 发文日期 2017-12-27 公开日期 2017-12-27
文件编号 锡国资考〔2017〕8号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市国资委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 通知
关键词 决算,财务,审计 文件下载
内容概述 关于做好2017年度企业财务决算及审计工作的通知

关于做好2017年度企业财务决算及审计工作的通知

  各监管企业:

  为做好2017年度企业财务决算及审计工作,确保全面真实反映企业财务状况和经营成果,不断提升财务管理水平和会计信息质量,根据国家有关法律法规、财务会计制度规定和《无锡市市属国有企业财务决算报告管理办法》(锡国资考〔2009〕20号),按照江苏省国资委相关工作要求,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,持续提升财务决算水平

  年度财务决算是企业财务状况和经营成果的综合反映,是出资人科学评价企业经营业绩、实施考核奖惩和履行财务监督职责的重要依据。各企业要按照在深化国有企业改革中加强国有资产监督和管理的工作要求,通过加强组织领导,全面提高财务管理水平。

  一是进一步健全组织领导体系。各企业要按照工作总体进度安排要求,明确主要领导、分管领导和牵头部门的各项工作责任,通过细化实施方案,落实质量和时间要求,确保全面完成工作任务。

  二是进一步优化决算工作流程。各企业要在基础管理、报表编制、数据审核、报告分析等关键环节不断改进和创新工作方法,注重借助信息化手段,发挥财务共享中心作用,全面提高财务决算工作效率。

  三是进一步完善内部管理机制。各企业的财务部门要主动做好牵头组织和协调工作,统筹安排与各业务部门的配合事项,在培训布置、报表填报、时间节点等方面明确工作要求,稳妥有序推进各项工作。

  四是进一步规范审计工作事项。各企业要严格遵守各项审计制度规定,全面落实问题整改措施,主动做好与中介机构的信息沟通工作,为出具真实可靠的审计结论和审计意见提供依据。

  五是进一步发挥决算结果作用。各企业要充分利用财务决算数据,通过总结分析年度经营成果、强化预算控制成效、预测预警运行趋势、评估判断存在的经营风险,为科学决策提供信息支撑。

  二、规范会计核算,确保会计信息真实完整

  年度财务决算工作涉及面广、工作量大、专业性强,各企业要严格遵守《企业会计准则》和各项财务管理制度规定,规范会计核算行为,全面提升会计信息质量。

  一是准确界定企业合并范围。以产权关系为纽带,全面梳理子企业(含境外企业)数量、管理级次和股权结构情况,对持续亏损和清理出的“僵尸”企业等作出必要的处理。按照《企业会计准则》规定,理清核实子企业经营状况,准确判断控制能力或重大影响关系,为编制合并报表提供充分依据。

  二是严格执行集团统一的会计核算办法。各企业要根据自身业务特点、经营实际和管理层意图,结合外部经济环境变化,及时修订完善集团会计政策、核算办法和相关内部控制制度,不得通过擅自变更重大会计政策与会计估计、滥用会计差错更正、随意调整合并范围等手段调节年度间经营成果。

  三是认真做好各项会计核算基础工作。通过资产和债务清查,全面核实企业经济资源情况,确保资产账实、账证、账表、账价相符。加大对低出租收益和闲置资产、长期无分红股权投资、停缓建在建工程、长账龄应收款项和非正常存货等的处置力度,按规定及时做好财务处理工作,促进优化资源配置。

  四是规范收入确认和成本结转。以真实的交易记录为依据,准确反映当期各项收入,不得通过内部交易、虚构交易、循环交易等方式人为做大经营规模,不得通过跨期结转成本费用等方式虚计当期损益。集团及各级子企业必须按照章程和董事会决定的利润分配方案,按时足额上缴可分配利润和国资收益。

  五是规范使用公允价值计量与核算方法。充分考虑市场价格的短期波动和长期趋势,综合运用减值测试方法判断资产减值迹象,科学合理计提各项资产减值准备,不得通过公允价值计量、资产重分类以及减值准备计提或转回等手段人为调节利润,防止产生新的潜亏挂账。

  六是充分和规范披露财务会计信息。在完整编制财务决算报表并进行内容、口径和数据核实的基础上,通过报表附注、财务情况说明书、财务决算专项说明等准确披露企业重大财务会计事项,客观反映资产运营效率以及盈利、融资、担保、存在风险和考核目标完成情况。

  三、深化运营分析,发挥财务决算功能作用

  各企业要充分利用财务决算成果,深度挖掘财务数据价值,针对经营管理薄弱环节提出管理建议,落实对策措施。

  一是聚焦集团深化改革重点领域和战略目标,深入分析产业结构、资本布局和资源配置情况,准确反映资本结构、盈利结构和投资回报水平,以提升资产价值为重点,培育新的利润增长点,促进产业转型升级,增强企业核心竞争力。

  二是加强企业财务绩效评价,通过对标同行业先进企业,全面分析资产运营效率、债务风险水平、成本费用管控等重点领域和关键环节的绩效差距,持续推进“提质增效”工作,不断挖掘经营潜力,提升综合绩效水平。

  三是切实防范经营风险,深入分析企业债务规模、债务结构、偿债能力、担保能力和经营活动现金流情况,强化对类金融业务、新商业模式的风险评估和监控,及时采取预警管控和风险隔离措施,防止发生资金链安全风险。

  四、提高审计质量,全面落实问题整改措施

  按照在深化国有企业改革中加强审计监督的各项工作要求,切实强化内外部分工明确、协同配合、制约有力、全面覆盖的审计监督体系。

  一是持续加强企业内部审计工作。在做好常规审计项目的基础上,内部审计要强化对投资项目、改制重组、工程建设、物资采购、金融衍生品等业务和经济责任的专项审计,充分发挥纠错防弊作用,促进建立科学的决策及评价机制。

  二是以提高质量为重点,依法规范开展外部审计工作。各企业要严格按照财务决算审计要求,认真做好与相关会计师事务所的协调、配合工作,合理安排审计计划,及时沟通审计信息,确保在规定时间内全面完成审计工作。

  三是认真做好专项审计工作,为给2017年度和2015-2017年任期经营业绩考核提供依据,各企业要按照财务决算专项说明内容(另行印发),准确反映考核目标完成情况并说明各重大事项,由会计师事务所发表审核验证意见。同时,对国联集团、产业集团、交通集团、建发公司及下属创投企业投资的创投项目开展审计评价工作(另行布置)。

  四是全面梳理历年来在财务决算审计、考核评价、监事会检查以及政府审计中发现的问题,分类制定整改方案,提出整改目标、措施、要求和期限,落实整改责任,检查整改效果,确保整改到位,建立问题整改长效机制。

  五、明确编报内容,按时报送财务决算资料

  2017年度企业财务决算报表等以下载的报表处理软件为准。报表及各项资料的报送内容和时间为:

  1.企业集团负责报送集团合并财务决算报表、报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书以及审计报告、管理建议书等材料,集团母公司财务决算报表需要单列。报送形式为纸质文件(2份,加盖公章)、电子文档(PDF 和WORD格式各1份),其中,纸质文件以“万元”为金额单位并取整数,﹪保留二位小数,统一使用A4纸打印。

  2.企业集团负责报送合并范围内全级次子企业的财务决算报表、报表附注以及审计报告,报送形式为电子文档(PDF 和WORD格式各1份)。

  3.财务决算报表及各项资料的报送时间为2018年3月31日前,子企业中有上市公司的,可延期至上市公司公告日后的10个工作日内报送。

  4.财务决算报告报送前应按规定履行董事会批准程序,并同时抄送本企业监事会。各项数据应与国有资产统计报表、财政部门需要的相关报表核对一致,市国资委对财务决算报告进行完整性、合规性、真实性审核,编报质量作为考核评价企业管理水平的重要依据。

  5.各企业在报表编制、软件操作和数据报送过程中,如有疑问或发现问题,请及时与市国资委考评分配处(财务监督处)联系。电子邮箱:1738748679@qq.com,联系人:蔡轩然,联系电话:81825439。

  六、其他事项

  1.做好2018年度财务快报报送工作。根据国务院国资委、省国资委对地方企业财务快报工作的要求,各企业要按照修订后的相关指标和填报口径,继续完善工作体系,夯实管理基础,强化动态情况监测和预警分析,充分利用信息化手段切实提高财务快报的时效性、完整性、规范性和准确性。

  2.做好2018年度财务预算编制工作。各企业要根据市委、市政府对国有企业改革发展的决策部署,以战略规划和效益优先为导向,科学制定各项财务预算目标,由企业董事会履行审议批准程序,于2018年3月31日前按照下载的报表处理软件格式报送财务预算报表,同时抄送本企业监事会。

  3.做好2018年度和2018-2020年任期经营业绩考核目标预报准备工作。根据新修订的企业负责人经营业绩考核办法,各企业要围绕考核导向,明确分类考核重点,针对年度和任期考核内容,科学选择考核指标,按照目标管理要求,结合企业财务预算和发展情况,做好目标建议值的测算工作(具体工作内容另行布置)。

  特此通知。

  无锡市国资委

  2017年12月27日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口