当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于做好2017年度全市企业国有资产统计及报表编制工作的通知

时间:2017-12-26      浏览次数:       来源: 无锡市国资委      字号:[ ]

信息索引号 014007967/2017-00227 发文日期 2017-12-26 公开日期 2017-12-26
文件编号 锡国资考〔2017〕7号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市国资委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--统计 体裁 通知
关键词 统计,资产,经营 文件下载
内容概述 关于做好2017年度全市企业国有资产统计及报表编制工作的通知

关于做好2017年度全市企业国有资产统计及报表编制工作的通知

  各市(县)区国有资产监管机构、市各有关单位、企业:

  为加强企业国有资产基础管理工作,全面、正确反映全市企业国有资产分布结构、运营质量和经济效益情况,根据国务院国资委《关于做好2017年度地方企业国有资产统计及报表编制工作的通知》(国资发财管[2017]202号)精神,及江苏省国资委《江苏省国资委关于做好2017年度全省企业国有资产统计及报表编制工作的通知》(苏国资[2017]173号)对国有资产统计工作部署和要求,现就做好我市2017年度企业国有资产统计及报表编制工作有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,不断完善国有资产统计工作体系

  各市(县)、区国有资产监管机构、市各有关单位和企业要创新工作方法,加大年度企业国有资产统计工作组织和协调力度,明确职责分工,落实工作责任,采取有效措施,进一步完善本地区、本单位、本企业国有资产统计工作体系,按时保质完成国有资产统计和财务决算的各项工作任务。

  二、核实统计范围,确保国有资产统计信息全面真实

  企业国有资产统计的范围是全市国有及国有控股企业(含企业化管理的事业单位),具体包括:市国资委履行出资人职责企业及直接监管企业;市各有关单位和部门所属国有及国有控股企业(含企业化管理的事业单位);各市(县)、区所辖范围内的国有及国有控股企业。

  各市(县)、区国有资产监管机构应在上年上报企业户数的基础上,结合本地国有资产监管工作开展情况,重点清查核实本地区所辖范围内国有及国有控股企业户数情况,将本级政府出资的、有产权或管理关系的国有及国有控股企业均纳入统计范围;涉及区划调整的,应保持原地区上报企业不变或将整合后的企业纳入统计范围;市有关单位重点清查核实所属国有及国有控股企业户数情况,确保纳入统计范围的企业全面完整,不重不漏。

  三、规范会计核算,提高国有资产统计报表质量

  各级编报单位和企业要严格按照国家财务会计制度规定和国有资产统计工作要求,规范报表编制行为,提高报表编制质量。一是严格执行《企业会计准则》,认真做好财产清查、债务债权确认、资产质量核实、损益结转等基础工作;二是规范会计核算,根据真实的交易和事项编制年度报表,保证账实相符、账证相符、账账相符、账表相符,在此基础上编制2017年度国有资产统计报表,不得存有账外资产,不得编造虚假报告;三是督促企业对现行财务管理和会计核算办法进行分析梳理,结合经济环境变化、企业发展实际、管理层意图等作出合理的职业判断、及时修订和优化财会核算办法及内部控制制度;四是要规范各类资产负债的计量和核算方法,如金融工具、存货、应收款项、长期股权投资等,规范各类资产减值准备的计量与核算方法,足额计提资产减值准备;五是要认真分析本地区国有企业债务规模和结构,综合评估偿债能力和杠杆边界,提出优化债务结构、防范债务风险的合理化建议;六是要严格按照统一的报表格式、内容、口径和软件,如实编制、录入、汇总和报送国有资产统计报表,做到信息真实、准确,报送及时、完整。

  企业集团要按照规定编制年度合并财务会计报表。企业集团所属金融子企业直接填报本套报表,不再进行科目转换;企业集团所属事业单位和国有建设单位在进行科目转换基础上填报本套报表。

  四、加强数据审核,开展国有资产营运分析

  企业国有资产统计工作专业性强、工作量大,各级编报单位和企业要认真做好统计报表的审核、汇总和分析工作。

  具体审核内容包括:企业是否按《企业会计准则》及相关财务会计制度编制年度财务会计报表,编报范围是否完整,填报内容是否真实,填报方法是否符合编制要求;报表中相关指标之间、表间相关数据之间是否衔接一致;上报材料是否齐全和规范。

  要特别关注报表封面中的企业代码、行业、规模、组织形式等项目,认真填报主表中的各项财务指标和基本情况表的职工人数、工资福利、业务招待费、固定资产、知识产权专利数等指标。注重利用“横向过录表查询”功能,对合并差额表和基本情况表的数据进行审核,确保合并差额表中无职工人数和职工工资等数据;同时与上年相关数据进行比较,对变化幅度较大的数据,应在核实确认的基础上作出说明或进行修改调整。

  报表汇总工作要求在基层企业层层编制、分户录入、汇总报送的基础上形成本地区、本部门(企业)的《2017年度企业国有资产统计报表》,并形成树型结构清晰的电子文档数据。

  各级编报单位和企业要认真做好对本地区、本部门(企业)国有资本布局结构、生产经营、财务状况、经营绩效、资产质量、债务风险、国有资产保值增值等方面的分析工作,撰写并随报表报送本地区、本部门(企业)国有资产营运分析报告。

  五、其他有关事项

  (一)上报内容和时间

  1.市国资委履行出资人职责企业和直接监管企业报送《2017年度企业国有资产统计报表》、《2017年度国有及国有控股企业财务决算报表》和本企业统计范围内的国有资产营运分析报告。

  2.各市(县)、区国有资产监管机构、市各有关单位报送《2017年度企业国有资产统计报表》和统计范围内的国有资产营运分析报告。

  3.《2017年度企业国有资产统计报表》和分析报告于2018年3月20日前报送,《2017年度国有及国有控股企业财务决算报表》于2018年4月30日前报送。

  (二)报送方式。统计报表、决算报表和分析报告均以电子文档方式报送市国资委考评分配处(财务监督处),电子邮箱:1738748679@qq.com,联系人:蔡轩然,联系电话:81825439。

  无锡市国资委

  2017年12月26日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口