当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

无锡市国资委关于公开选聘会计师事务所的公告

时间:2017-10-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《无锡市市属国有企业财务决算审计工作规则》(锡国资考〔2009〕21号)等相关规定,无锡市国资委决定公开选聘承担2017年度企业财务决算审计等工作的会计师事务所,现将有关事项公告如下:

  一、审计项目和主要内容

  无锡市国资委监管的市属国有企业共12家,审计项目和内容为:

  1.12家企业2017年度财务决算审计。

  2.10家企业2017年度经营业绩考核专项审计。

  以上被审计企业名单详见附件。

  二、应聘会计师事务所基本条件

  1.依法设立(含在无锡市设立的分所),具备国家法定的审计业务执业资格和与审计项目相适应的资质条件,通过注册会计师协会上一年度年检,连续正常执业三年以上,具有健全的组织机构、完善的内部管理和执业质量控制制度。

  2.具有良好的执业质量和诚信记录,近三年未有因执业质量与职业道德等问题受到有关部门处罚、惩戒或通报的记录,在承担无锡市国有企业审计、评估和咨询业务中未发生重大质量问题和不良记录。

  3.承担集团合并、母公司及主要子企业审计项目的为主审所,须达到2016年江苏省注册会计师协会“苏会协〔2016〕69号”通告的综合评价AAAA级以上;承担其他子企业审计项目的为参审所,须达到AAA级和年业务收入500万元、执业注册会计师10人以上。中注协2016年会计师事务所综合评价前百家的事务所视同为AAAA级以上。

  4.被审计企业及子企业为上市公司以及从事证券、信托、期货、担保等业务和存在发行债券、中期票据等事项的,承担审计项目的会计师事务所除符合上述条件外,还必须具备法定或相应的资格条件。

  三、选聘程序及相关要求

  1.提交应聘材料。有意参加应聘的会计师事务所对照基本条件,制作相关应聘材料,根据自身执业能力和审计项目安排要求提出审计项目选择意向(含子企业),向无锡市国资委提交书面申请和承诺函,参考格式详见附件。

  2.组织综合比选。无锡市国资委组织相关业务处室和纪检监察等部门人员组成评审小组,对应聘会计师事务所的基本条件以及经营规模、注册会计师人数、从业人数、执业资格、资质条件、工作方案、职业道德记录和近年来的审计质量情况等进行综合比选,形成客观、公正的比选排序结果,反馈被审计企业征求选择意向。

  3.确定选聘结果。以综合比选排序结果为主要依据,按照与被审计企业经营规模、子企业数量和业务特点相适应等原则,参考企业与事务所双向选择意向,征求市注协等部门意见,确定各审计项目的主审和参审所。当同一审计项目出现多个排序结果或双向选择意向相同的事务所时,由无锡市国资委指定委托。

  4.下达审计通知。无锡市国资委根据选聘结果下达审计项目安排通知,由各企业与主审所、子企业与参审所签订财务决算审计业务约定书,明确审计目的、各方责任与义务、完成时间、收费与支付方式、违约责任等事宜;由无锡市国资委委托各企业与主审所签订经营业绩考核专项审计业务约定书,并根据企业规模、子企业数量等情况给予审计费补贴。

  5.对近年来在承担无锡市国资委审计、评估业务中出现重大质量问题以及受到有关部门处罚和惩戒的会计师事务所,一律不列入选聘范围。重大质量问题包括:

  (1)审计、评估报告经无锡市国资委审查存在严重质量问题、与企业实际情况严重不符以及对存在的重大异常情况信息未披露或披露不完整的。

  (2)就同一经济事项发表的审计意见或结论与巡视、巡察以及政府有关部门的检查或审计结果存在重大差异,又无合理、适当理由的。

  (3)在承接审计业务过程中存在弄虚作假、恶意串通、营私舞弊、分包或转包、泄漏企业商业秘密等不诚信行为,以及未按业务约定时间完成全部工作又无合理理由的。

  (4)经市国资委认定的其他重大质量问题。

  四、审计项目安排要求

  1.每家企业确定1家主审所,负责整个审计项目的工作组织、时间安排和质量控制,同时承担该企业年度经营业绩考核专项审计工作,对规模较大、子公司较多的企业,可确定多家参审所,但原则上不应超过3家。

  2.主审所承担的审计业务工作量一般不得低于整个审计项目工作量的50%。同一会计师事务所对同一企业(含子企业)连续审计年限超过5年及以上的,原则上均需进行调整。

  3.由企业另行组织对子企业中的国有及国有控股金融企业选聘会计师事务所的,必须符合《金融企业选聘会计师事务所管理办法》(财金〔2016〕12号)的相关规定。

  五、应聘材料及其他事项

  1.会计师事务所的应聘材料包括:基本情况简介,营业执照、执业证书、业务许可证、执业质量控制制度和上年度审计报告复印件;近3年组织体制变化情况(在无锡市为分支机构的,须作单独说明),审计业务规模、从事过的同类审计业务情况;针对本公告的审计项目拟定的工作方案及保证措施、项目负责人及项目组成员配置方案、收费标准及支付方式等。

  2.应聘材料一式一份,请于2017年10月20日下午5∶00前密封送(邮)达至无锡市国资委考评分配处。地址:无锡市市民中心6号楼611办公室,联系人:孙小刚、蔡轩然,电话:0510-81825452、81825439。

  3.应聘的会计师事务所如需进一步了解被审计企业(含子企业)基本情况的,可与无锡市国资委考评分配处联系。

  4.本公告由无锡市国资委负责解释。

  特此公告。

  附件:审计项目情况表、书面申请和承诺函参考格式

  2017年10月16日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口